Жизнь клуба > Встречи и мероприятия

ПОБЕДА-75 цикл тем о Великой Отечественной войне

(1/3) > >>

Eduard R6LHY:
С 1-го по 10-ое мая цикл тем о Великой Отечественной войне.

Eduard R6LHY:
01.05.20 цикл тем о Великой Отечественной войне

 Это было в Ленинграде.
 «... В середине 1960-х годов в Ленинграде в районе Парголово сносили деревянные дома, освобождали место для нового жилого строительства. Во дворе расселённого дома рабочие обнаружили удивительный объект - могилку, над которой возвышался обелиск с прикреплённой фотографией. С фотографии смотрел пёс с большими умными глазами. Подпись гласила: "Дорогому другу Трезору (1939 - 1945 гг.) от спасённых им хозяев".
    Через неделю в тот двор пришёл седой мужчина и бережно снял фотографию собаки с обелиска. Сказал обступившим его строителям:
- Это наш Трезорка! Он спас нас и наших детей от голода. Я его фотографию повешу в новой квартире.
Мужчина рассказал удивительную историю.
Осенью 1941 года окраины северных районов города сравнительно мало страдали от обстрелов и бомбёжек, основные удары немцев приходились на центральную часть Ленинграда. Но голод пришёл и сюда, в том числе и в деревянный дом на четыре семьи, в каждой из которых были дети.
Общим любимцем двора был Трезорка - игривый и смышлёный пёс. Но в одно октябрьское утро в собачью миску, кроме воды, налить было нечего. Пёс постоял, видно, подумал. И исчез. Жители вздохнули с облегчением - не нужно смотреть в голодные собачьи глаза. Но Трезорка не пропал без вести. К обеду он вернулся домой, неся в зубах пойманного зайца. Его хватило на обед для всех четырёх семей. Требуху, лапы и голову отдали главному добытчику...
С тех пор Трезорка начал приносить зайцев почти ежедневно. Пригородные поля опустевших совхозов были заполнены неубранным урожаем - в сентябре к городу подступил фронт. Капуста, морковка, картофель, свёкла остались в грядах. Зайцам раздолье. Их расплодилось очень много.
В семьях двора регулярно варили бульоны из зайчатины. Женщины научились шить из шкурок тёплые зимние варежки, меняли их на табак у некурящих, а табак обменивали на еду.
Охотничьи походы Трезора подсказали ещё один спасительный маршрут: дети с саночками ходили на засыпанные снегом поля и выкапывали картофель, капусту, свёклу. Пусть подмороженные, но продукты.
Во время блокады в этом доме никто не умер. В новогодний вечер 31 декабря детям даже установили ёлку, и на ветках вместе с игрушками висели настоящие шоколадные конфеты, которые выменяли у армейских тыловиков на пойманного Трезором зайца.
Так и пережили блокаду. Уже после Победы, в июне 1945 года Трезор, как обычно, с утра отправился на охоту. А через час пришёл во двор, оставляя за собой кровавый след. Он подорвался на мине. Умный пёс, видимо, что-то почуял, успел отскочить, поэтому не погиб сразу. Умер уже в родном дворе.
Жители дома плакали над ним, как над ушедшим из жизни близким человеком. Похоронили его во дворе, поставили памятник. А когда переезжали в новое жильё - в суматохе забыли о нём.
Тот мужчина попросил строителей:
- Если сможете, не застраивайте могилу Трезора. Посадите на этом месте ель. Пусть у ребятишек-новосёлов зимой будет ёлка. Как тогда, 31 декабря 1941 года. В память о Трезорке.
     С тех пор возле одного из подъездов дома  растёт большая красивая ель. Сегодня немногие знают, что она посажена в память о блокадной собаке. Спасшей от голода шестнадцать ленинградцев.

Eduard R6LHY:
          Днем 30 апреля 1945 года, командующий 1-м Белорусским фронтом Маршал Советского Союза Г.К.Жуков доложил Верховному Главнокомандующему И.В.Сталину о том, что в течение дня военнослужащие 3-й Ударной армии, продолжая наступление и ломая сопротивление противника, заняли главное здание Рейхстага и в 14 часов 25 минут подняли на нем советский флаг. Особо отличились в этих боях 79-й стрелковый корпус генерал-майора Переверткина и 150-я стрелковая дивизия генерал-майора Шатилова.   В боевых действиях по взятию Берлина принимали участие тысячи советских солдат и офицеров. Многие из них погибли и были похоронены на территории Германии и Польши. Для того чтобы увековечить их память в июне 1945 года было решено создать братские кладбища, а в городах Зеелов, Берлин, Бранденбург, Ратенов, Шарлиббе, Шенхаузен, Варшава, Кюстрин, Кольберг в местах захоронений воздвигнуть монументальные памятники. Для этого привлекались военно-строительные части, а также рабочие и архитекторы из местного населения.
Активное участие во взятии Берлина принимали военнослужащие 150-й стрелковой Идрицкой ордена Кутузова дивизии.
Сайт Минобороны России,  рассекреченные исторические документы времен Великой Отечественной войны: https://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12289875@egNews

Eduard R6LHY:
03.05.2020 г.
18+

                   Город Ростов-на-Дону дважды за время войны попадал под немецкую пяту. Первая оккупации длилась всего восемь дней (с 21 по 29 ноября 1941), затем гитлеровцев выбили из города. Вторая оккупация была гораздо длиннее и кровавее, и в общей сложности длилась 205 дней (24 июля 1942 - 14 февраля 1943). За это время было расстреляно около 40 тысяч жителей Ростова, из них около 30 тысяч евреев, более 50 тысяч ростовчан угнаны на рабский труд в Германию, а сам город полностью разрушен. Официально город Ростов был включен в десяток самых разрушенных русских городов, подлежащих восстановлению в первую очередь.
                   Предлагаю посмотреть несколько фотографий города во время немецкой оккупации. Некоторые фотографии демонстрируются впервые.
           
(публикация фотоматериалов «Читатель. Ру»  (https://zen.yandex.ru/media/chitatelru/okkupaciia-rostovanadonu-interesnye-nemeckie-fotografii-chast-1-5db68a859c944600b0e7c514 и «Военное обозрение» https://topwar.ru/121120-uzhasy-vtoroy-okkupacii-kak-rostov-perezhil-gitlerovcev.html))

Eduard R6LHY:
03.05.2020 г.
18+
фотографии города Ростова во время немецкой оккупации, продолжение.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии