Жизнь клуба > Встречи и мероприятия

ПОБЕДА-75 цикл тем о Великой Отечественной войне

<< < (3/3)

Eduard R6LHY:
08.05.2020 г.
Донские радисты Великой Отечественной.

                    Участник Великой Отечественной войны, освободитель Севастополя Дмитрий Михайлович Башмаков.
Украина, Крым, Белоруссия, Прибалтика, Восточная Пруссия — это все потом, а пока 1943 год, Миус - фронт.  Именно здесь для Дмитрия Михайловича, ему тогда только исполнилось 18, начинается долгая и тяжелая Великая Отечественная война. Бои на Миус - фронте, недалеко от Саур-Могилы, для Дмитрия Михайловича стали самыми тяжелыми. Здесь он потерял немало боевых товарищей и друзей. Сам чудом остался жив. После одного из боев, из 12 мальчишек, 17-18 лет, вернулись лишь шестеро. Двое были убиты, двое тяжело ранены, еще двое попали в плен.
- Как мне удалось выйти оттуда живым, не знаю, - признается ветеран.
За этот бой, который длился три дня, Дмитрий Михайлович Башмаков был награжден медалью «За Отвагу». А в его памяти он остался как самый тяжелый бой за всю войну.
- Она для меня самая дорогая. Я после этого получил три боевых Ордена, но эта медаль труднее всего досталась. Три дня я практически не спал. Нас там было двое  связистов. Мой товарищ погиб. Он лежал убитый где-то в 30-50 метрах от меня. Нас обстреливали все время из минометов, - вспоминает ветеран.
- Крым штурмовать нам пришлось с севера. Наша 24 гвардейская стрелковая дивизия первой вошла в Евпаторию. Я тогда был радистом, начальник радиостанции, нашей дивизии тогда присвоили имя Евпаторийской, - рассказывает Дмитрий Михайлович.
За бои в Крыму, в мае 44-го, ветеран был награжден Орденом "Отечественной войны" 2 степени.
Потом были Смоленская область, Белоруссия и Литва, где он был ранен в третий раз. После этого дивизию перекинули в Восточную Пруссию.
- Здесь были тяжелые бои. Большие потери и у нас, и у немцев. За взятие Кенигсберга получил Орден Красной Звезды, - вспоминает ветеран.
Именно в Восточной Пруссии, Дмитрий Михайлович узнал о Победе.
- Мы выскочили из укреплений, у меня был автомат и я выпустил из него все 72 патрона. И помню, как кричал, — я жив, жив. Я подумал, мне теперь не нужен автомат и патроны не нужны. Нет, еще пригодятся, потому что в то время там скрывались власовцы, - рассказывает Дмитрий Михайлович.
После войны, вместе с сыном, Дмитрий Михайлович побывал в тех местах, где ему ранее пришлось воевать.
Вот уже 60 лет вместе с Дмитрием Михайловичем его верная спутница - жена Светлана Ивановна.  Они познакомились в декабре 46-го года, учились на одном курсе в ростовском политехникуме связи.

Дважды Дмитрию Михайловичу удалось побывать на параде 9 мая в Москве. Недавно он совсем потерял зрение и получится ли в этом году попасть на парад Победы в Ростове пока не знает.

информация сайта:  https://bloknot-rostov.ru/news/72-patrona-v-nebo-v-chest-pobedy-728346

Eduard R6LHY:
09.05.2020 г. Цикл тем о Великой Отечественной войне
16+
«Они сгорели в пламени войны, но будут вечно в памяти народной»

        Что же увидели советские солдаты в городах и селах Ростовской области, когда гнали разбитые части группы Клейста.
 Это была страшная картина немецких зверств. По мимо массовых расстрелов, оккупанты подвергали свои жертвы неслыханным мучениям, добивали и сжигали раненых. Злодеяниям гитлеровцев нет названия. Реками своей черной крови не смоют эти полузвери с моралью животных позора, который они навлекли на современную Германию своими преступлениями.
Из свидетельских показаний.
           Мы, колхозники села Аграфеновка, Родионово-Нецветаевского района, Ростовской области, были свидетелями расправы немецко-фашистских войск над безоружными жителями нашего района. Акт составлен 26 ноября 1941 г.
6 ноября на сельской площади собралось человек 100 мобилизованных для отправки в Красную армию. В полдень в село ворвались немецкие танки, мотоциклисты и пехота на автомашинах. Окружив мобилизованных, они расстреляли из пулеметов и легких пушек более пятидесяти человек.
Подписи: Твердуков, Бондаренко, Беспалова, Терников, Ковалева, Терникова, Конопля.
Мы, нижеподписавшиеся, военный корреспондент газеты «Известия» старший батальонный комиссар Виленский Э.С., начальник отдела пропаганды и партийно-комсомольской жизни газеты 9-й армии «Защитник Родины» батальонный комиссар Хейфец К.X. и красноармеец                      Галин С.С. составили настоящий акт в следующем.
                 29 ноября 1941 г., войдя в город Ростов со стороны Нахичевани, мы увидели у разрушенного дома рядом со зданием управления железной дороги 48 трупов — мужчин, женщин, детей — граждан города Ростова, расстрелянных германскими захватчиками из автоматов. На стене дома ясно были видны следы пуль. Из опроса граждан нами установлено, что поводом для этого кровавого злодеяния послужил факт убийства возле этого дома немецкого солдата.  Верные своему кровавому принципу: «За одного немца — десятки русских», немцы зажгли дом, возле которого раздался выстрел, затем схватили без разбора всех выбегавших из горящего дома мирных жителей, а также случайных прохожих и всех их расстреляли.

             Мы, нижеподписавшиеся, заместитель ответственного редактора газеты «Защитник Родины» (9-я армия) батальонный комиссар Сологуб П.И., начальник группы информации этой же газеты старший политрук Елецкий М.М. и заместитель начальника отдела армейской жизни редакции Бабенко И.Г., составили настоящий акт о нижеследующем:
           Когда мы с передовыми частями Красной армии вошли в село Волошино Ростовской области, из которого были выгнаны немцы, то на северной окраине села в догоравшем сарае обнаружили 25 обуглившихся человеческих трупов. На основе показаний местных жителей установлено, что перед своим уходом немцы загнали в сарай 25 пленных красноармейцев, заперли их здесь и подожгли строение. Опознать сгоревшие трупы не удалось.
Акт составлен 25 ноября 1941 г.

                  Мы, нижеподписавшиеся, гражданки Чекмарева Анна Кузминишна, Мартынова Мария Николаевна, Мартынова Евдокия Николаевна, жители села Красногоровка, Славяно-Сербского района, составили настоящий акт о нижеследующих зверствах фашистской армии.
23 ноября, заняв наше село, немцы захватили в плен раненого лейтенанта Красной армии, над которым они учинили зверскую расправу. Лейтенанту выкололи глаза, разрубили топором живот. Затем корчившегося в предсмертных судорогах человека они облили керосином и, как оказалось впоследствии, подложили под него мину.
Спустя два часа к умиравшему лейтенанту подошел пионер 13 лет, ученик 5-го класса Серговской 18-й средней школы, Чекмарев Владимир Иванович с намерением чем-нибудь помочь ему. Только мальчик прикоснулся к лежавшему, как мина взорвалась и истерзанный лейтенант и ребенок взлетели на воздух. Осколками мины убило также проходивших двух колхозников.
Грозя оружием, колхозницу Прудникову Анну Яковлевну немцы заставили варить им обед, потом, заявив, что щи недосолены, они ранили ее выстрелом в голову и бросили в кладовую, где она и умерла. Сын колхозницы Вася, пытавшийся оказать матери помощь, был зверски избит немцами. Колхозница Иванова Дарья, мать восьми детей, за отказ плясать перед группой офицеров была немедленно убита, и труп ее немцы выбросили к уборной.
         Подписывая настоящий акт, просим товарищей бойцов и командиров отомстить негодяям-фашистам за эти мучения наших людей. Чекмарева, Мартынова, Мартынова.

                Мы, нижеподписавшиеся, составили настоящий акт о нижеследующем: после занятия Ростова немецкий комендант города генерал-майор Киттель организовал массовое истребление мирных жителей города. Многие сотни граждан были обязаны вместе с детьми явиться на сборные пункты, захватив с собой ценные вещи и трехдневный запас продовольствия. На сборных пунктах явившихся сажали на грузовики и вывозили за город. В районе Ботанического сада и Зоопарка взрослых расстреливали, а детей отравляли, смазав им губы сильно действующими ядовитыми веществами. По неполным данным, немецкие палачи расстреляли и отравили 15—18 тысяч человек. Среди расстрелянных — заведующий глазным отделением 2-й Советской больницы доцент Киршман,  врач-терапевт Инал, юрист Луцкий, заместитель директора завода им. Ворошилова Буняков и его жена, доцент Новиков, его мать — 70 лет, жена и восьмилетний сын, доктор Шершевская, медицинская сестра Симанович, токарь Павловская и другие.

             Отступая под ударами Красной Армии, немецкие оккупанты казнили в городской тюрьме 135 арестованных жителей Ростова. Перед этим палачи подвергли свои жертвы страшным пыткам — отрезали носы, выкалывали глаза, отрубали ноги, руки. После этого гитлеровцы взорвали здание тюрьмы вместе с находившимися в нем заключенными советскими гражданами. Во дворе тюрьмы обнаружено 1.154 трупа, в том числе 122 трупа женщин и 57 трупов детей. Среди расстрелянных и замученных в тюрьме опознаны трупы инженера Георгия Жданова, работницы Анны Михайловой и других.
               Улицы и площади Ростова, обагренные кровью мирных советских граждан, носят следы чудовищных преступлений немецко-фашистских подлецов. Улицы и площади Ростова, обагренные кровью мирных советских граждан, носят следы чудовищных преступлений немецко-фашистских подлецов.
Одержимые звериной злобой к советскому народу, к нашей культуре, ко всему русскому, гитлеровцы разрушили всё, что создано русским народом за долгие годы существования города, и всё, что создано советскими людьми на протяжении 25 лет. Разрушения эти отнюдь не вызывались военными соображениями.
Кровь наших братьев, сестер вопиет о мести. От имени всех граждан города Ростова на Дону мы требуем сурового возмездия бандитам за все их мерзкие и гнусные злодеяния».
           Акт подписали: и. о. председателя Исполкома Горсовета депутатов трудящихся С.Бурменский, инженер пивоваренного завода «Заря» И.Звензек, профессор Н.Стасевич, профессор В.Карницкий, майор Я.Донской, майор П.Седов, капитан А.Токарь, рабочий артели «Метиз» А.Дибров, уполномоченный поселка «Новый городок» А.И.Макеева, мастер Лензавода В.Бочаров, техник фабрики им. Микояна С.Токарев.

              Опубликованный выше акт дает яркое представление о том «новом порядке», который насаждали немецко-фашистские подлецы в захваченных ими странах и областях. Там, где ступила нога гитлеровского солдата, замирает всякая культурная жизнь, наступает одичание и запустение.
Немецкие мерзавцы, вторгшиеся в нашу страну, заливающие кровью советскую землю, ответят за всё — за муки невинных людей, за убийства женщин и детей, за все насилия, за разбой и разрушения. Близок час возмездия! СОВИНФОРМБЮРО.
             Десятки городов, тысячи сел и деревень освободили наступающие части Красной Армии. И всюду перед взорами советских воинов вставала одна и та же страшная картина – руины и трупы Там, где побывал немец, всё опоганено, разбито, превращено в дикую пустыню.
                 Во время немецкой оккупации в г.Миллерово располагалось несколько концлагерей. Самый масштабный был ДУЛАГ-125 или «Миллеровская Яма».
          Это был временный, пересыльный лагерь. В таких лагерях не полагалось содержать военнопленных в помещениях, а также не организовывалось их питание и быт. Но военнопленных в 1942-м было настолько много, что их не успевали отправлять на запад. И заключенные пребывали в этом концлагере месяцами, хоть он и был временный.
По разным источникам в этом месте погибло от 40.000 до 200.000 человек, как и красноармейцев, так и местных жителей. Концлагерь ДУЛАГ-125 располагался в долине реки Глубокой, севернее города Миллерово. Место для лагеря, немцы выбрали очень удобное. Рядом была железная дорога, что позволяло оперативно отправлять людей в Германию. А по обеим сторонам реки берега круто возвышались на 20-30 метров. Вся местность отлично просматривалась.
Это было естественным препятствием для побегов. Их было больше, пока немцы не установили колючую проволоку, вышки и собак. После этого побеги уменьшились, все попытки пресекались расстрелами бежавших и просто толпы заключенных. Но местные жители все равно приходили, выменивали пленных на продукты, передавали им еду, под угрозой собственной жизни. Тех, кому удалось бежать, скрывали в собственных домах. Количество военнопленных было огромное, и воду быстро выпили.
Съели всю растительность и живность, даже кустарников не было. Много лет после, в этой долине ничего не росло, не водилось и даже не квакало. Пленных почти не кормили, раз в несколько дней давали котелок баланды на нескольких человек.
Естественно была жуткая антисанитария, высокая смертность. Кое-где в оврагах, на поверхность выходили камни песчаника. Мы детьми гуляли там, и я помню надписи выцарапанные на тех камнях, что то вроде «Ив.Белов Бел.Церк. 1920». А потом эти надписи кто-то затер. При современных возможностях поиска… Но эти надписи ничего по сравнению с другими уничтоженными свидетельствами. Как рассказывал местный житель, будучи пацаном, пионером, в послевоенные годы он с друзьями находил в схронах по этой балке много медальонов и армейских документов. Говорит целое ведро набрали, отнесли в военкомат, им объявили благодарность, то что они принесли сожгли в котельной печи. Об этом, много позже, признался бывший работник военкомата, каялся перед смертью тому, уже взрослому пионеру. Такой был приказ свыше, скрывали реальные потери.
     Сегодня в этом местечке стоит часовня и установлен памятник на средства, собранные людьми. Среди инициаторов строительства были: подполковник в отставке Д.Таманов, скульптор И.М.Чумак и архитектор В.М.Житомирский. Надпись гласит: «Они сгорели в пламени войны, но будут вечно в памяти народной».

Подробная информация: https://yandex.ru/turbo/s/0gnev.livejournal.com/309262.html, https://natalya-orlenko.livejournal.com/20194.html

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии