Автор Тема: Российским радиолюбителям выделены полосы радиочастот на 10 лет  (Прочитано 14726 раз)

Апреля 23, 2018, 00:09:08 am
Прочитано 14726 раз

Владимир UB6LPQ

  • Администратор
  • Пользователи

  • Оффлайн
  • *****

  • 468
  • Репутация:
    +30/-0
    • vk.com/vl.lebedev
  • Радиостанция: Anytone AT-D878UV,Kenwood TH-F9Turbo,Kenwood TM-710,Baofeng UV-5
Российским радиолюбителям выделены полосы радиочастот на 10 лет

Начиная с весны 2017 года Союз радиолюбителей России совместно с ФГУП «ГРЧЦ» вёл работу над проектом новой редакции Решения ГКРЧ от 15 июля 2010 г. №10-07-01 «О выделении полос радиочастот для радиоэлектронных средств любительской и любительской спутниковой служб», которым российским радиолюбителям планировалось выделить полосы радиочастот на очередной десятилетний срок. Основой новой редакции Решения явилась Рекомендация МСЭ-R М.1732-2 «Характеристики систем, работающих в любительской и любительской спутниковой службах, в целях применения в исследованиях по совместному использованию радиочастот», в разработке которой Союз радиолюбителей также принял непосредственное участие.

17 апреля 2018 года эта работа завершилась принятием Решения, которое немедленно вступило в силу и будет действовать до 1 апреля 2028 года.

Текст Решения явился компромиссом между предложениями СРР и позицией ряда служб и ведомств, занимающих консервативную позицию по ряду вопросов.

Главная задача настоящего Решения состоит в обеспечении электромагнитной совместимости РЭС любительской (любительской спутниковой) служб с РЭС других служб, совместно использующих одни и те же полосы радиочастот. При этом Администрация связи России решительно отказывается от регулирования, являющегося с её точки зрения избыточным и не служащим для обеспечения электромагнитной совместимости. Из текста Решения изъяты все «чисто радиолюбительские» сведения, рекомендации и т.п. Таким образом, Решение окончательно перестало быть справочником.

Вопросы распределения полос по конкретным классам излучения, определения центров активности и вызывных радиочастот, частот для соревнований и DX-окон, теперь регулируются только на уровне общественных организаций. В Решении есть прямая ссылка на необходимость придерживаться частотного плана Международного союза радиолюбителей в районе 1 (IARU-R1), в котором указаны все частоты для целей, перечисленных выше.

Разумеется, частотный план IARU-R1 не может быть применён напрямую. Он должен применяться с учётом нормативной базы Российской Федерации в сфере связи. Такой национальный частотный план, в котором учтены одновременно рекомендации IARU-R1 и нормативная база Российской Федерации в сфере связи, опубликован на сайте СРР в разделе «Радиочастоты».

Непривычная, на первый взгляд, структура Решения — результат следования структуре Рекомендации МСЭ-R М.1732-2, в которой записи об использовании полос радиочастот сгруппированы по способам их использования (технологиям). Напомним о том, что Рекомендация МСЭ-R М.1732-2 является основанием для для установления технических требований к любительским радиостанциям при выделении им полос радиочастот.

Остановимся на том, каких преференций удалось добиться для российских радиолюбителей, а каких — нет.

Начнём с того, что не удалось.

Не удалось добиться выделения полос радиочастот 5351,5-5366,5 кГц и 50,08-50,28 МГц. Против выделения первой полосы выступили силовые структуры, и надежды на изменение их позиции в ближайшее время крайне низки. Что касается полосы 50,08-50,28 МГц, то здесь шансов гораздо больше, но требуется определённое время и усилия. Необходимо пройти весь путь от распределения указанной полосы (либо более широкой) любительской службе в районе 1 МСЭ на Всемирной радиоконференции в 2019 году, добиться внесения этой полосы в ТРПЧ, а только затем — в Решение ГКРЧ. Работа по этому направлению ведётся в полном объёме.

А теперь о более приятном.

1. Удалось установить срок действия Решения — до 1 апреля 2028 года. Таким образом, полосы радиочастот выделены радиолюбителям на очередные десять лет.

2. Удалось согласовать использование и определить полосы радиочастот в диапазоне 70 см для ретрансляторов с разносом приём — передача 7,6 МГц, а также одночастотных ретрансляторов в диапазонах 2 метра, 70 см и 23 см .

3. Для ретрансляторов теперь разрешены все виды модуляции, включая все цифровые виды.

4. Удалось увеличить предельную мощность любительских станций ЕМЕ. На диапазонах 2 м и 70 см она теперь составляет 1500 Вт.

В ходе согласования Решения в различных инстанциях была предпринята попытка ограничить максимальную мощность любительских радиостанций величиной 100 Вт. При этом из таблицы распределения мощностей по категориям была изъята строка с записью о первой категории и мощности 1000 Вт. Первая и вторая категория при этом были объединены. В дальнейшем удалось восстановить максимальную мощность 1000 Вт, но без изменения структуры документа. Так, благодаря чисто бюрократическому процессу согласования, радиолюбители со второй категорией получили право использовать радиостанции такой же мощности, как и первой.

http://news.srr.ru/blog/2018/04/20/rossijskim-radiolyubitelyam-vydeleny/