Автор Тема: Ликбез Радиоклуба 61 ( статьи и законы РФ)  (Прочитано 44 раз)

Январь 07, 2019, 23:57:07 pm
Прочитано 44 раз

Eduard R6LHY

  • Оргсостав
  • Пользователи

  • Оффлайн
  • *****

  • 182
  • Репутация:
    +14/-0
  • Подпись под аватаром
    Эдуард Анищенко
    «Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации»

   Рынок систем безопасности весьма разнообразен, есть масса устройств, позволяющих производить, в том числе и «скрытое видеонаблюдение»

Запрет на продажу и ввоз в Россию распространяется на устройства с техническими характеристиками, указанными в Постановлении Правительства № 214  РФ от 10.03.2000г.;
закамуфлированные под бытовые предметы;
с объективами, имеющими зрачок входа типа Pin Hole;
со светочуствительностью менее 0,01 люкс освещенности объекта съемки, а также работающие при недостатке освещения на самой матрице камеры - 0,0001 лк. и менее.
Стоит также отметить, что все вышеперечисленное оборудование не могут использовать только те субъекты (частные лица и организации), которые не имеют лицензии на право осуществления оперативно-розыскной деятельности. Спецслужбам и прочим государственным структурам, перечисленным в постановлении Правительства РФ № 770 от 01.07.1996г. такое разрешение дается.
Использование средств получения визуальной и аудио информации, не указанных в 214-м Постановлении не запрещено, а значит разрешено, если руководствоваться основополагающими принципами юриспруденции.
Таким образом, скрытая камера видеонаблюдения, размещенная допустим: в вазе, ручке, фонарике, утюге, игрушке можно рассматривать как нарушение закона, так устройства закамуфлированы в бытовых предметах. А если, разместить видеокамеры, «скрыто»: в строительных конструкциях, датчиках охранной, пожарной сигнализации, то этим вы закон не нарушите, так это инженерные и строительные конструкции, но не предметы быта.
Объектив со зрачком Pin-Hole является, по существу обычным объективом, но с вынесенным зрачком, который имеет значительно меньший размер, чем сам объектив. Конечно, чем дальше отнесен зрачок от матрицы, тем менее заметно можно установить скрытую камеру. Однако большая часть малогабаритных телекамер, которые можно купить в России, не имеют внешнего зрачка совсем, то есть, назвать их телевизионными камерами с объективами HinHole нельзя. Это значит, что их использование не запрещено, а соответственно разрешено.
Что же касается параметра светочувствительности, то абсолютное большинство телекамер в низком и среднем ценовом диапазоне имеет характеристики ниже характеристик, указанных в регламентирующем документе.
 
Важным аспектом при установке системы видеонаблюдения любого типа, является соблюдение законности съемки, поэтому нужно знать несколько правил:
Если Вы решили купить скрытые камеры и установить в своем офисе или торговом перемещении, то следует помнить, что закон запрещает видеосъемку без согласия человека, так как это является нарушением закона о защите персональных данных Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ. Но выход есть! Вам достаточно получить согласие от своих сотрудников на фиксацию событий, сделать это можно либо при заключении трудового договора, либо получить от сотрудника согласие уже в момент монтажа «скрытого видеонаблюдения». В любом случае, это должно быть оформлено в письменном виде.
                     GPS трекер является устройством, которое позволяет следить за месторасположением объекта по спутниковому контролю. Он имеет GPS приёмник, который определяет нужные координаты, передатчик на базе GSM, который передает данные по СМС или по спутниковой связи.
GPS трекер попадает под термин «специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации». Конституционный суд  РФ подготовил разъяснение о применении пресловутой статьи 138.1 УК РФ («Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации»), по которой в России осуждено более 1000 человек  (квалификация по данной статье возможна только при наличии умысла).  В широком смысле определение «технических средств, предназначенных для негласного получения информации» включает в себя многочисленные невинные на первый взгляд приборы, в том числе видеорегистраторы, трекеры, диктофоны и даже смартфоны, так что перед правоохранительными органами открывается широкое поле для злоупотреблений.

Благодаря разъяснению Верховного суда, в будущем этих злоупотреблений будет меньше. По крайней мере, именно за приобретение GPS-трекеров для животных теперь официально нельзя привлекать к ответственности по статье 138.1. А вот за установку специальной программы на смартфон — можно.

Разъяснения по статье 138.1 УК РФ призваны «исключить случаи необоснованного привлечения к уголовной ответственности», пояснил судья Верховного суда РФ Петр Кондратов, представляя проект постановления, сообщает ТАСС.

Разъяснение Верховного суда РФ.: Пленум ВС РФ пояснил, что не могут быть квалифицированы по статье 138.1 УК РФ действия лица, которое приобрело такие устройства для использования, например в целях личной безопасности. Как пояснил, представляя проект постановления, судья Верховного суда РФ Петр Кондратов, граждане нередко покупают, например, трекеры против угона автомобиля или присмотра за детьми. "Однако приобретение таких устройств, в том числе посредством общедоступных интернет-ресурсов, где они рекламируются как бытовые приспособления, может оказаться весьма небезопасным для приобретателя с точки зрения уголовного преследования", - заметил он. По его словам, разъяснения по ст. 138.1 УК РФ ("Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации") призваны "исключить случаи необоснованного привлечения к уголовной ответственности".  Как пояснил пленум, "сам по себе факт незаконного оборота специальных технических средств не может свидетельствовать о виновности лица в совершении преступления, предусмотренного статьей 138.1 УК РФ, если его умысел не был направлен на приобретение и (или) сбыт именно таких технических средств (например, лицо посредством общедоступного интернет-ресурса приобрело специальное техническое средство, рекламируемое как устройство бытового назначения, и добросовестно заблуждалось относительно его фактического предназначения)", - пояснил пленум.  Не могут быть квалифицированы по этой статье УК "действия лица, которое приобрело предназначенное для негласного получения информации устройство для использования, например, в целях личной безопасности, безопасности членов семьи, в том числе детей, сохранности имущества или в целях слежения за животными, и не предполагало использовать его в качестве средства посягательства на конституционные права граждан (включая вмешательство в чужую личную жизнь)".
Вместе с тем, отмечается в постановлении, специальными техсредствами могут быть признаны и обычные смартфоны, диктофоны, видеорегистраторы и другие бытовые приборы "при условии, если им преднамеренно, путем специальной технической доработки, программирования или иным способом приданы новые качества и свойства, позволяющие с их помощью негласно получать информацию". В таких случаях суд должен получить заключение эксперта. Постановление будет принято после внесения ряда редакционных правок.
Как ранее сообщили ТАСС в Следственном комитете России, в 2015 году были зарегистрированы 385 таких преступлений, к ответственности привлечены 344 человека, в 2016 году - 331 преступление, выявлены 296 причастных к ним лиц. Среди выявляемой техники - шариковые ручки со скрытой видеокамерой, портативные радиомикрофоны, миниатюрные видеокамеры, закамуфлированные, например, под сетевой фильтр или блок пожарной сигнализации. Если сам предмет может стоить недорого - от полутора до двух тыс. рублей, то уголовный штраф может достигать 200 тыс. рублей. (https://tass.ru/politika/5838968)
Статью подготовил R6LHY


режиссер док.кино Эдуард Анищенко