Автор Тема: Освобождение Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков  (Прочитано 186 раз)

Февраля 14, 2020, 18:10:31 pm
Прочитано 186 раз

Eduard R6LHY

  • Оргсостав
  • Пользователи

  • Оффлайн
  • *****

  • 231
  • Репутация:
    +14/-0
  • Подпись под аватаром
    Эдуард Анищенко
                           Освобождение Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков 14 февраля 1943 года
          Не многим выпадает такая тяжелая судьба, как Ростову, — дважды этот город был оставлен, дважды освобожден.  Освободительная  операция Ростова началась восьмого февраля и продолжалась до двадцать третье.  Официальной датой освобождения Ростова-на-Дону стала дата 14 февраля 1943 года.    До войны в городе насчитывалось больше полумиллиона жителей. А к февралю 1943 года их осталось меньше 170 тысяч. Женщины, дети, старики… Город был на две трети разрушен. Есть фотография центра Ростова военного времени, сделанная воздушными разведчиками. Страшное зрелище — на черно-белом фото остовы обгоревших зданий.  И вот где-то среди этих руин прятался действующий городской партизанский отряд имени Сталина. Казалось бы, существовало оно в основном в лесах, но отнюдь не в степи, где расположен Ростов. Партизанский отряд Михаила Трифонова (Югова) не только успешно действовал в Ростове с 1942 года, но и был одним из самых больших в области. Партизаны под командованием Югова сжигали огромные партии мешков, в которых немцы собирались вывозить зерно в Германию, помогали вырваться из плена многим советским воинам, находившимся в нацистском лагере в Ростове, всячески мешали уходу юношей и девушек на каторжные работы.
             8 февраля 1943 года три отдельных батальона 159-й отдельной бригады перешли по льду Дон и ворвались в Ростов-на-Дону. Немцы встретили красноармейцев мощной, яростной обороной.
            Вспоминает Владимир Афанасенко, рядовой 159-й бригады  - «Утром ползешь на лед. Ползешь по трупам. Впереди, в 50 метрах у берега, все взорвано — фашисты не дураки. Взрывали лед, чтобы нас не пустить. Вода ледяная и глубокая — около восьми метров. Фарватерная часть Дона. Ползешь, потом лежишь и ждешь, минет тебя смерть или нет. Секут пулеметы. Если повезло, в темноте отползешь на другой берег, получишь горячую еду и стакан водки. Пополнишь боекомплект — и обратно. Пока ползешь, весь хрустишь. Одежда заиндевевшая, ни рук, ни ног не чувствуешь. Когда слышишь команду «В атаку!» — снова ползешь, как зомби, руки сведены, как грабли, пальцы не разжать. Вот такие зимние бои...»
             Три штурмовых батальона понесли тяжелые потери. Были выведены из строя два комбата. И тогда на место командующего назначили опытного военного, старшего лейтенанта Гукаса Карапетовича Мадояна. Бойцы Гукаса Мадояна оборонялись в окружении шесть дней. За это время они отбили десятки немецких атак. Вечером 13 февраля сорок третья атака гитлеровцев оказалась последней. Наступающая Красная армия выбила немцев из окрестностей вокзала, и уцелевшие бойцы под командованием Мадояна соединились со своими. 14 февраля 1943 года было вьюжным и морозным. В архиве сохранились снимки наших бойцов, вступающих в город. На солдатах валенки и шинели — это при минусовой температуре. Но та же одежда была на них в распутицу и слякоть. Валенки промокали, шинели вбирали в себя холодную талую и дождевую воду. Болезни — это еще одно испытание, которое удалось пройти не всем...
                  Знамя победы, которое взвилось в освобожденном Ростове над зданием на углу Большой Садовой и Ворошиловского, на самом деле представляло собой переходящее знамя профсоюзной организации завода «Красный Дон». Один из работников в годы оккупации хранил его на чердаке.  Еще не отгремели последние выстрелы, еще не расправились с полицаями, которые надеялись на возвращение немцев и пытались вести подрывную работу, а в город уже вернулась жизнь. В архивах есть целая серия снимков, рассказывающих о том, как восстанавливали Ростов.  2 мая 1943 года в здании филармонии без крыши  прошел концерт солистов Большого театра.  Билетов было не достать. Чуть ли не до конца 1950-х годов в городе находили  оружие, патроны и гранаты.
           Ростов — уникальный город России.  Более ста улиц, переулков и площадей Ростова  названы именами героев Великой Отечественной войны и названиями частей, которые отличились при обороне донской столицы. В этом отношении сравниться с донской столицей может только Севастополь или Ленинград. В 1982 году Ростов-на-Дону был награжден орденом Отечественной войны первой степени. А в 2008 году городу присвоено почетное звание - Города Воинской Славы.
 Текст составил  R6LHY
режиссер док.кино Эдуард Анищенко